“红领巾”与“江大蓝”——2023年“光电科普日”活动顺利举办

发布时间:2023-06-19 本信息已被浏览:10

2023615日,由光电学院、光电材料与器件教育部重点实验室和柔性显示材料与技术湖北省协同创新中心举办的“光电科普日”活动顺利举办。来自三角湖小学的师生们走进江汉大学,接触前沿科技,感受探索精神,“红领巾”与“江大蓝”碰撞出了科学与未来的斑斓光彩。

光电实验室办公室主任王兵老师主持了活动,他首先代表全体组织人员对三角湖小学师生们表示了最热诚的欢迎。随后桑鸿乾老师用多媒体互动的形式向来宾们介绍光电技术的背景知识。穆有炳老师和彭宇老师介绍了万晓波教授团队在湿界面强力粘附领域的先进成果,并现场演示了快速水下粘接。尤庆亮老师和研究生们一起,手把手带着孩子们领会紫外光固化胶的神奇。小朋友们还在突发奇想地打算尝试紫外光固胶的水下粘接时,就马上被下一项目的王兵老师和团队抬出的无人机完全吸引,纷纷争着近距离接触。在介绍光电转换的小游戏环节里,余韵老师带来的太阳能电池组装模型让小朋友们在充分体验动手乐趣的同时,也切身感受到日常生活的科技含量。李煜宇老师向师生们展示的柔性充电宝成了孩子们不断追问的话题,“它会爆炸吗”,“可以掰断吗”。伴随着孩子们的欢声笑语,作为活动区的会议室暂时化身为好奇与求知的漩涡中心,参与活动的研究生和大一新生志愿者也全然投入,认真演示,耐心讲解。

最后肖标老师团队展示了系列光致/电致发荧光材料成果在不同条件下的发光效果。彩虹阵列一般的样品被孩子们的小手点亮,科技之光种下嫩芽。活动结束后,孩子们还围在活动区不愿离去,这是对精心准备本次科普日活动的师生们的最大肯定。

科普活动一直是学院和各科研平台的常规工作,多年来伴随着光电领域的蓬勃发展,科普形式也更加丰富,受众范围也在逐步扩大。本次光电科普日的组织工作得到了校科研处和相关学院平台的大力支持,光电学院沈博书记与部分科研平台师生也到场参与活动。未来,科普日活动将继续陪伴更多小朋友或大朋友们打开科研的秘境之门。